Selon Le Parisien, deux chercheurs français viennent de démontrer les bienfaits des Omégas 3 pour lutter contre la dépression et les troubles de l'humeur.
Ceci s'ajoute aux autres bienfaits connus, qu'ils diminuaient les risques de maladies cardiovasculaires.
Ces acides gras polyinsaturés présents notamment dans l'huile de noix, de soja et certains poissons comme le saumon ou le maquereau, permettraient de prévenir et de traiter la dépression mais aussi les troubles bipolaires.
Le quotidien cite aussi une autre étude, parue dans Life Science en 2003, qui s'est attachée au cas de 10.000 femmes enceintes. "Celles qui ont développé une dépression post-partum avaient un niveau moins élevé de DHA dans les lipides du plasma prélevé le jour de la naissance".
D'après le journal, plusieurs autres études ont aussi montré que dans les pays où l'on consomme beaucoup de poissons, comme au Japon ou la Corée, il y a moins de dépressifs. Autre fait notoire, le baby-blues est plus rare dans les pays où l'on consomme beaucoup de poissons et où le lait maternel est donc plus riche en oméga 3.
L'autre chercheur français de l'Inra, a quant à lui, testé des souris. Il a constaté que celles qui étaient privées d'omégas 3 étaient plus stressées, anxieuses, et mémorisaient beaucoup moins biens que celles qui avaient absorbé des omégas 3. Et ce chercheur de conseille de "manger du poisson gras 2 ou 3 fois par semaine, et de ne pas hésiter à consommer des compléments alimentaires riches en omégas 3, à raison de 1 à 2 g par jour".