Selon l'arrêté n° 1751/02 du 18 décembre 2003 du ministère du tourisme, les restaurants doivent être classés en 4 catégories. Les trois premières sont de 1, 2 ou 3 fourchettes. La classe la plus élevée est le luxe.
La classe «1 fourchette» peut être attribuée à un restaurant snack ou self-service caractérisé par la bonne qualité de ses repas et la simplicité de sa cuisine. Salle à manger, locaux sanitaires, cuisine, équipements, personnel, type de service : tout doit répondre à des normes précises spécifiées dans le texte.
La classe «2 fourchettes» attribuée à «un établissement caractérisé par la bonne qualité de ses repas, de ses services et de son équipement».
Les restaurants classés «3 fourchettes» doivent, en plus des normes exigées pour les deux fourchettes, en respecter d'autres plus élevées. Par exemple, la superficie requise par couvert est de 0,80 m2 pour la 1 fourchette, pas moins 1 m2 pour la 2 et 1,20 m2 pour 3 fourchettes. La distance entre les tables doit être respectivement de 0,50 m pour 1 fourchette et 0,70 pour les deux autres.
Le luxe exige 1,30 m2 pour un couvert, des vaisselles en porcelaine de qualité supérieure, un maître d'hôtel, deux chefs de rang et deux commis par tranche de 30 tables, sans compter un bureau de tabac, un parking pour 50% de la clientèle et une cabine téléphonique insonorisée.