La sardine contient une teneur en protéines supérieure à la plupart des viandes rouges et des valeurs énergétiques aussi élevées. Mieux encore, elle est source majeure d’oméga 3, ces acides gras anti-cholestérol dont les bienfaits sont multiples pour la santé. Les nutritionnistes citent, à cet effet, leur contribution à la réduction des maladies cardiovasculaires, à la régulation du diabète, à la prévention de la perte de mémoire ainsi que d’autres vertus anti-stress.
Autant de valeurs nutritives dont le citoyen marocain n’en profite pas suffisamment.
En plus du poisson frais du marché, il y tout au long de l’année de la sardine en conserve qui présente toutes les garanties sanitaires. Elle pourrait accompagner les salades ou préparer un sandwish.
Il y a aussi le surgelé prêt à cuisiner. Les barquettes d’un kilo de poisson blanc ou de sardine seront proposées –à partir d’Avril- entre 12 et 20 DH/ unité.
Vous voyez, il y a le choix. Il ne faut pas négliger cet aliment
L’importance économique de la sardine attise les convoitises de plusieurs pays qui cherchent à y inclure des espèces voisines et profiter ainsi de sa réputation commerciale sur les marchés les plus exigeants.
Le Maroc continue à conserver sa position de premier producteur mondial de conserves de sardines.
Les Marocains et leurs alliés ont exigé que seule la Pilchardus Walbaum pouvait prétendre à l’appellation conserve de sardines. A noter que cette obligation d’étiquetage des produits finis a été validée en mai 2007 à Ottawa. |