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Nombre de messages : 6565 Points : 14237 Réputation : 135 Date d'inscription : 06/05/2008
| Sujet: Viande de cheval : le temps ou la civilisation venait du sud Jeu 14 Fév - 14:50 | |
| Dans un papier lemonde qui essaye d’expliquer les raisons de rejet de la viande de cheval un petit passage a retenu mon attention (voir en gras). L'hippophagie (le fait de manger de la viande) n'a jamais été officiellement prohibée, à part en Scandinavie. Au VIIIe siècle, plusieurs papes ont émis des opinions personnelles contre cette pratique. Grégoire III, par exemple, la jugeait "répugnante". Il était originaire de Syrie, où, comme ailleurs dans le sud de l'Europe, le cheval n'était pas consommé. Ce dégoût, mêlé de méfiance, s'est répandu au fil des siècles dans le sillage de la christianisation. Convaincues que la "civilisation" venait du sud, les populations du nord et de l'ouest du continent ont fini par ressentir comme un reste de barbarie le fait de manger du cheval. En Scandinavie, pays qui n'a été que tardivement christianisé, des lois ont été instaurées au XIIe siècle pour proscrire l'hippophagie, mais dans le reste de l'Europe, le tabou avait déjà été intériorisé. Et oui, il fut un temps où le sud rayonnait et inspirait.
Aujourd’hui le mot sud évoque : pauvreté, sous développement, corruption, dictature …. et plein d'autres choses qui ne plairait à personne. |
Voir l’article en entier : http://www.lemonde.fr/societe/article/2013/02/12/pourquoi-la-viande-de-cheval-est-un-tabou-en-grande-bretagne_1830793_3224.html | |
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