Les exportateurs de produits alimentaires marocains désireux de pénétrer, entre autres, les marchés saoudien et malaisien butent souvent sur l’absence d’un label halal.
La DQN en fournit la définition somme toute pragmatique. Il s’agit d’abord d’un aliment autorisé par la loi islamique répondant aux conditions ci-après:
- il ne doit pas contenir des parties ou des produits d’animaux qui sont considérés non halal aux musulmans ou des produits d’animaux qui n’ont pas été abattus conformément à la loi coranique.
- L’aliment ne doit contenir aucun ingrédient considéré «najs» par la loi islamique.
- Il doit être sain et non nuisible.
- Il ne doit pas être préparé, transformé, transporté ou entreposé à l’aide d’instruments ou d’installations contaminés par ce qui est considéré najs par la loi islamique.
- L’aliment et ses ingrédients ne doivent contenir aucune partie du corps humain ou ses dérivés. De plus, au cours de sa préparation, sa transformation, son conditionnement, entreposage ou transport, l’aliment halal doit être séparé physiquement de tout aliment ne répondant pas aux conditions énumérées plus haut.
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Najs signifie «les choses qui ne sont pas elles-mêmes autorisées comme le porc et ses dérivés, sang et cadavre; aliment halal contaminé par des choses qui sont non halal ou qui a été en contact direct avec des choses qui sont non halal; animaux halal n’ayant pas été abattus conformément à la loi islamique…