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| Quelle est le problème du halal en France ? | |
| | Auteur | Message |
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Admin Admin
Nombre de messages : 6565 Points : 14237 Réputation : 135 Date d'inscription : 06/05/2008
| Sujet: Quelle est le problème du halal en France ? Dim 5 Sep - 18:04 | |
| Les observateurs les moins sceptiques considèrent que 50 à 60% de la viande estampillée Halal ne l'est pas en réalité, certains parlent de 90 %. L’Indonésie - premier pays musulman au monde - n'a agréé aucun organisme français.
Outre le fait que les différents courants ne s’accordent pas sur une même définition du halal (mais bon ils s’accordent sur l’essentiel), il y a le problème de la certification.
Il existe deux sortes d'organismes de certification en France. Ceux qui ont leurs propres contrôleurs indépendants et ceux qui n'ont pas de contrôleurs et font confiance à l'industriel. Des mosquées comme celle de Paris et d‘Evry Courcouronnes n'ont pas leurs propres contrôleurs.
Cette variation dans les niveaux de contrôle incite les industriels –dans un réflexe humain- à choisir l’organisme le moins regardant.
Dilemme : soit on est rigoureux on perd les clients, soit on est permissif est là il y aura de la demande.
Exemple des risques : - Les industriels abattent des milliers de poules mécaniquement. Il est naturel de se demander s’il y a un contrôle que les poules sont vivantes. - Certains industriels utilisent du gras de veau - non halal - comme additif dans des produits à base de dinde.
D’autres questions restent également à trancher comme : L'étourdissement des bêtes : est-il autorisé ou non ?
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| | | Admin Admin
Nombre de messages : 6565 Points : 14237 Réputation : 135 Date d'inscription : 06/05/2008
| Sujet: Re: Quelle est le problème du halal en France ? Mar 28 Sep - 0:56 | |
| Un documentaire dans ce sens :
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| | | mizou
Nombre de messages : 47 Points : 117 Réputation : 5 Date d'inscription : 31/05/2008
| Sujet: Re: Quelle est le problème du halal en France ? Mar 28 Sep - 13:11 | |
| je suis toutes a fait d'accord. je me suis dirigé vers les Imams mais malheureusement il n'y a pas une définissions claire .alors je me contente du poissons et des bouché certifier AVS.
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| | | Admin Admin
Nombre de messages : 6565 Points : 14237 Réputation : 135 Date d'inscription : 06/05/2008
| Sujet: Re: Quelle est le problème du halal en France ? Lun 11 Oct - 22:09 | |
| Canal+ diffusera lundi 11 octobre 2010 au soir un documentaire sur les dessous du business halal, qui dénonce les dérives et les abus sur ce marché .
- Bonbons à la gélatine de porc, - rite d'abattage non respecté, - labels mensongers, l'enquête réalisée par Feurat Alani et Florent Chevolleau montre que de nombreux produits estampillés "halal" ne sont pas en accord avec la règle musulmane.
Il est "urgent de définir une véritable norme halal parce qu'il y a trop de flou sur le sujet", a indiqué le président du Conseil français du culte musulman (CFCM), qui le même jour a annoncé préparer une "charte du halal".
Ce document, qui doit fixer les règles de production que les organisations de certification halal s'engageront à respecter, devrait être prêt à la fin de l'année.
A l'heure actuelle, trois mosquées, Paris, Lyon et Evry, agréent les sacrificateurs et une quinzaine d'organisations décernent les certificats halal aux produits mis sur le marché. Mais le processus de réglementation n'est pas unifié : certains organismes de certification se placent sous l'autorité de mosquées, tandis que d'autres sont plus ou moins autoproclamés.
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| | | Admin Admin
Nombre de messages : 6565 Points : 14237 Réputation : 135 Date d'inscription : 06/05/2008
| Sujet: Re: Quelle est le problème du halal en France ? Jeu 18 Aoû - 12:06 | |
| J'ai vu l'émision de canal diffusé cet été en clair et c'est vrai que c'est le bazar.
Certains industriels ne se privent pas de mettre le logo halal quand ça leur plait en mettant un certificateur de l'autre bout du monde (qui n'était pas au courant que des produits portaient sa certification).
Côté certificateurs les méthodes de travail de la mosquée de Paris sont plus qu'inquiétents. La mosquée de Lyon semblait plus rigoureuse.
Et voilà, QUICK qui décide de lancer un audit sur les produits Socopa dans les jours à venir et pourrait même changer de fournisseur. « C'est la mosquée d'Evry qui nous a conseillé Socopa mais, comme la mosquée et l'entreprise sont mises en cause dans une autre affaire, nous allons procéder à un contrôle externe d'ici au mois de septembre. Nous verrons alors si nous changeons de fournisseur » fait-on savoir chez Quick.
Cette décision survient plus de deux mois après le retrait des produits Socopa des magasins de Casino. En mai dernier, le géant de la distribution avait décidé de retirer de ses points de vente tous les produits « Wassila » fabriqués chez Socopa et les produits Socopa halal. Casino reprochait à son fournisseur le non respect du cahier des charges.
En tant que consommateur, on ne peut que se dire : quel sera le suivant ????
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| | | Admin Admin
Nombre de messages : 6565 Points : 14237 Réputation : 135 Date d'inscription : 06/05/2008
| Sujet: Re: Quelle est le problème du halal en France ? Lun 9 Jan - 16:00 | |
| Homologué par le ministère de l’agriculture, un décret oblige les professionnels à disposer dès juillet d'une autorisation préfectorale pour tout abattage halal et casher.
Jusqu’à présent, les professionnels de l’abattage rituel en France étaient soumis à un simple agrément sanitaire.
A compter du 1er Juillet 2012, il leur faudra obligatoirement détenir une autorisation préfectorale pour pratiquer leur activité, qui diffère de l’abattage habituel.
« Les demandes d'autorisation pourront être déposées dans un délai de 3 mois suivant la publication du présent décret », stipule le texte paru dans le journal officiel du 28 décembre 2011.
Les modalités d'obtention de l’autorisation seront également soumises à des conditions préalables.
Si le décret rend obligatoire pour les professionnels de l’abattage l’autorisation préfectorale, une formation destinée aux sacrificateurs en poste ainsi qu’aux contrôleurs certificateurs sera en outre effective en France d’ici 2013.
En effet, un règlement Européen devant entrer en application au 1er janvier 2013, prévoit depuis 2009 déjà, un renforcement des capacités des professionnels.
Le ministre de l’agriculture, Bruno Le maire, cité par le quotidien la Croix affirmait en mars dernier que sans «stigmatiser les cultes ni revenir sur le principe constitutionnel de leur libre exercice », un meilleur encadrement de cette pratique se ferait à l’avenir.
Attendons l'application de ce texte pour voir ce qu'il apporte vraiment
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| | | Admin Admin
Nombre de messages : 6565 Points : 14237 Réputation : 135 Date d'inscription : 06/05/2008
| Sujet: Re: Quelle est le problème du halal en France ? Dim 19 Fév - 18:43 | |
| La bonne nouvelle du jour pour les musulmans de France Et elle ne vient pas de n'importe qui, c'est Marine Le pen qui l'annonce : LA VIANDE DISTRIBUÉE EN ILE DE FRANCE EST 100% HALAL Marine Le Pen a annoncé samedi à Lille, lors de sa convention présidentielle, sa volonté d'engager une procédure judiciaire contre "quelques grandes enseignes de la grande distribution en Ile-de-France" pour "tromperie sur la marchandise". "Il s'avère que l'ensemble de la viande qui est distribuée en Ile-de-France, à l'insu du consommateur, est exclusivement de la viande halal. Cette situation est une véritable tromperie, le gouvernement est informé de cette situation depuis des mois", a-t-elle dit en assurant détenir des "preuves". "Tous les abattoirs d'Ile-de-France vendent du halal, sans exception. Que du halal", a-t-elle insisté. |
Alors que les instituts musulmans estiment qu'une bonne partie de la viande estampillé halal ne l'est pas (certains vont jusqu'à estimer ce pourcentage à 90%), en voilà Mme Le pen les rassurer (je pense pas que ça soit son objectif premier) est bien même la viande non estampillé halal, l'est en fait. Chers franciliens, vos côtes de porcs, vos lardons et vos tranches de jambon sont en fait halal, sans parler de bœuf, mouton, lapins cheval ..... TOUT EST HALAL je vous dis. Quelques propositions pour les prochains meeting : - L'ensemble de la viande distribuée en France est HALAL Si ça prend pas, il y a aussi - L'ensemble de la viande distribuée en Europe est HALAL Si ça ne passe pas, on peut dire : - L'ensemble de la viande distribuée dans le monde est HALAL Si l'opinion ne se réveille pas - Les autres planètes se plaignent de livraisons de viande halal venant de la terre..... Si besoin j'ai d'autres propositions
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| | | Admin Admin
Nombre de messages : 6565 Points : 14237 Réputation : 135 Date d'inscription : 06/05/2008
| Sujet: Re: Quelle est le problème du halal en France ? Lun 20 Fév - 11:58 | |
| Voilà ce qui semble être l'origine des déclarations de Mme Le pen : La sortie de Marine Le Pen est intervenue deux jours après la diffusion d'un reportage d'"Envoyé spécial", sur France 2, consacré aux abattoirs en France et dans lequel François Hallépée, directeur de la maison de l'élevage d'Ile-de-France, affirme que "les cinq abattoirs qui fonctionnent en Ile-de-France abattent tous selon le rite musulman, donc 100 % de l'abattage est halal en Ile-de-France". Mais à aucun moment il n'est affirmé que toute la viande effectivement "distribuée" en Ile-de-France est halal – ce qu'affirme pourtant Marine Le Pen. Ce choix de l’égorgement halal est purement économique et la religion n’a rien à voir avec ce choix. Egorger la bête comme le font les Musulmans coûte moins cher pour les abattoirs français, insiste à dire la réalisatrice à la fin de son reportage. « 100% de l’abattage est halal en Ile de France », lâche dans le film Jean-François Hallepee, Directeur de la Maison de l’élevage d’Ile de France. Une déclaration qui va faire réagir Marine Le Pen sans plus attendre. Un rapport de novembre 2011 émanant du Conseil général de l'alimentation (CGA), révélé par le site internet du Point, pointe des "dérives" dans le système d'abattage des bovins et des ovins en France.
Selon cet audit de 54 pages, le volume d'abattage rituel est estimé à 40% pour les bovins et 60% pour les ovins, "alors que la demande en viande halal ou casher devrait correspondre à environ 10% des abattages totaux". "Ce qui ne devait être qu'une dérogation s'est généralisée, et il convient donc d'analyser les causes de cette dérive", écrivent les dix experts et hauts fonctionnaires du ministère dans ce rapport très technique rédigé pour le CGA, intitulé "La protection animale en abattoir: la question particulière de l'abattage rituel", dont LePoint.fr ne publie que quelques extraits.
"Comme pour les petits ruminants, des bovins sont abattus rituellement au prétexte que l'on ne sait pas si la viande va se trouver dans le circuit normal ou dans le circuit halal", affirme le document, qui estime aussi que l'abattage rituel induit "l'hypothèse probable d'une souffrance animale plus importante que prévu".
Un rapport immédiatement contesté par le ministre de l'Agriculture. "Ces chiffres sont faux et je les démens formellement", a réagi Bruno Le Maire, interrogé par l'AFP. "C'est 14% du tonnage des viandes abattues en France qui sont abattues rituellement", a ajouté le ministre, en s'appuyant sur des études réalisées en 2009 et 2010 sur l'ensemble des abattoirs français. Selon Bruno Le Maire, le rapport du Conseil général de l'alimentation n'a en revanche porté que sur une quinzaine d'abattoirs "les plus problématiques de France", ce qui explique que "son ton soit très négatif". "Nous travaillons depuis près d'un an sur un encadrement très strict de l'abattage rituel", a fait valoir Bruno Le Maire, rappelant un décret du 28 décembre 2011, qui va obliger les abattoirs pratiquant l'abattage halal ou casher à se déclarer en préfecture et tenir un registre des abattages et des commandes. Assurant n'avoir rien à cacher, les professionnels de la filière viande se sont dit prêts, mercredi, à anticiper l'application de ces mesures pour mieux assurer la traçabilité de leurs produits.
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Dernière édition par Admin le Lun 12 Mar - 19:16, édité 2 fois | |
| | | simo
Nombre de messages : 274 Points : 299 Réputation : 9 Date d'inscription : 07/05/2008
| Sujet: Re: Quelle est le problème du halal en France ? Lun 20 Fév - 18:28 | |
| A mon tour de faire une révélation fracasssante : tous les poissons en vente en France sont HALAL.
Je porte plainte moi aussi, personne ne le mentionne .....
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| | | Admin Admin
Nombre de messages : 6565 Points : 14237 Réputation : 135 Date d'inscription : 06/05/2008
| Sujet: Re: Quelle est le problème du halal en France ? Jeu 8 Mar - 17:56 | |
| Et voilà une nouvelle qui va ravir le FN :
Le groupe Koutoubia renonce à ouvrir une succursale en France et plus précisément dans les régions de La-Loire.
Le spécialiste de la charcuterie halal avait pourtant procédé aux études de faisabilité préalables. Il était question d’un investissement situé entre 13 et 14 millions d’euros (plus de 150 millions de DH).
Le groupe Koutoubia parle d’un «ajournement de 1 à 2 ans».
Une autre victime de cette polémique François Fillon (novice et mal à l'aise dans le virage droitier du parti) :
Le premier ministre a expliqué, lundi 5 mars sur Europe 1, qu'"on est dans un pays moderne, il y a des traditions qui sont des traditions ancestrales, qui ne correspondent plus à grand chose alors qu'elles correspondaient dans le passé à des problèmes d'hygiène". "On pourrait y réfléchir", a-t-il ajouté.
Il a dû se libérer deux jours pour recevoir les représentants des cultes juifs et musulmans pour s'expliquer.
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