Une grande opération de contrôle dans la restauration rapide et la vente à emporter a été organisée juste avant les grands départs en vacances.
Résultat :
9 fermetures temporaires d'établissement (dont 8 enseignes indépendantes)
43 procès-verbaux
140 mises en demeures administratives.
40 saisies de produits
241 avertissements et rappels de réglementations lancés.
Taux d'infractions : près de 11 %.
Les services de la répression des fraudes (directions départementales chargées de la protection des populations, ex-DGCCRF) ont visité 1 725 établissements [1 426 restauration rapide et 299 vente à emporter] du 27 juin au 1er juillet.
Dans les Alpes-Maritimes, 387 kilos de viande ont été détruits et la fermeture temporaire de l'établissement d'une enseigne a été ordonnée. Chez un indépendant, ce sont 24 kilos de denrées qui ont été détruits et le lieu fermé temporairement.
Devant une "maîtrise insuffisante de la réglementation" concernant notamment le non-respect des températures ou l'hygiène, Frédéric Lefebvre et Bruno Le Maire demandent "aux fédérations professionnelles et à tous les acteurs de la filière de se mobiliser à travers des formations du personnel à l'hygiène et à la sécurité sanitaire des aliments".