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Sujet: Stevia : le sucre miracle ? Ven 16 Sep - 23:12
Cette plante d’Amérique latine a de quoi séduire : - 100% naturelle - Pouvoir sucrant 300 fois supérieur - 0 calories
Elle permet de se passer des édulcorants synthétiques comme l'aspartame soupçonné d'effets secondaire (nous avons un post sur ce sujet).
Mais le stevia reste un édulcorant. Le problème majeure de stévia et de tous les édulcorants -naturels ou synthétiques- est qu'elle leurre le cerveau et modifie la perception du niveau de satiété. La sensation de faim apparait rapidement après avoir mangé.
Conclusion produit vertueux mais pas miraculeux.
Pour le prix, il faut casser sa tire lire : autour de 40 euros le kilo. Les industriels le mélangent à d'autres édulcorants ou carrément à du sucre pour réduire le cout et cacher son gout de réglisse
Admin Admin
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Sujet: Re: Stevia : le sucre miracle ? Jeu 26 Jan - 16:07
La plante débarque au Maroc :
Son expérimentation et sa culture à plus grande échelle dans le sud-ouest d’Essaouira et la région de Meknès ont montré qu’elle peut s’adapter au climat du Maroc sauf dans les zones à hiver sévère et froid.
Dans des régions à climat chaud, il est même possible d’effectuer deux récoltes par an. A la condition bien évidemment d’en assurer l’irrigation, étant donné que la Stévia est originaire du climat tropical. Elle est considérée comme semi-pérenne et peut être maintenue pendant 5 à 6 ans.
Au Maroc, la culture a été effectuée par des semis de graines transplantées après germination.
Dans ces conditions, les coûts de production s’avèrent relativement chers durant la première année. Selon l’INRA, les résultats préliminaires font état d’un coût d’environ 81.000DH/ha en première année. Ceci recouvre les frais d’installation de l’infrastructure nécessaire à la production des plants en pépinière et la mise en place du système d’irrigation.
Coût qui peut être ramené à 27.000 DH/ha dès la deuxième année. Mais ça peut rapporter gros. Le prix des feuilles séchées varie entre 1,6 et 2,8 dollars le kilo selon la qualité des produits. Mais les édulcorants, surtout en petits emballages sont vendus jusqu’à 600 dollars le kilo.
Dernière édition par Admin le Mer 20 Fév - 14:48, édité 1 fois
Admin Admin
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Sujet: Re: Stevia : le sucre miracle ? Jeu 2 Fév - 13:59
La Stévia a été introduite officiellement au Maroc en 2008, à partir de son pays d’origine le Paraguay, par l’Ecole nationale d’agriculture de Meknès (ENA-Meknès) en partenariat avec d’autres organismes de recherche agronomique.
Selon Abdallah Aboudrar, chercheur à l’ENA de Meknès, qui pilote le projet dans la région d’Essaouira, «la plante est toujours au stade expérimental». Et les essais d’adaptation sont sous le contrôle de l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA).
Jusqu’à présent, soutient-il, l’utilisation commerciale de la plante n’a pas encore été autorisée par l’Office. Une demande a été introduite par la Direction provinciale de l’agriculture (Essaouira) auprès de l’ONSSA mais aucune suite n’a été donnée jusqu’à présent
Ceci pose deux questions :
- Comment ça se fait qu'il y a dêjà des produits à base de Stevia sur le marché alors que l'ONSSA n'a pas donné son accord. Elle sert à quoi donc cette agence ?
- Pourquoi tant de délai pour donner une réponse ?
simo
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Sujet: Re: Stevia : le sucre miracle ? Dim 5 Fév - 21:54
Si on peut commercialiser ce qu'on veut sans attendre l'avis de cet office autant le supprimer et gagner des sous dans e budget.
Admin Admin
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Sujet: Re: Stevia : le sucre miracle ? Jeu 20 Sep - 13:50
Il est question d'un projet intégré agro-industriel dans le Gharb. Il s'agit d'aménager une unité industrielle adossée pour commencer à un millier d’hectares, dans le cadre d’un partenariat public-privé avec un groupe français.
Le dossier est au stade d’étude de faisabilité, l’investissement total serait de l’ordre de 200 millions de DH.
Le potentiel de production des feuilles sèches de Stévia est important (3-4 coupes/an et 3.600 kg/ha/an de feuilles sèches). De plus la qualité des feuilles est très encourageante (teneur moyenne en stéviosides de 13% contre 5-10% pour la valeur normale). Les rendements rapportés ont été obtenus dans des conditions naturelles sans apport de fertilisants chimiques et par conséquent pourraient être revus en hausse en conditions intensives, souligne Dr Abdellah Aboudrare.
Vertus thérapeutiques
La Stévia Rebaudiana Bertoni est une espèce appartenant à la famille des Astéracées. C’est une plante originaire du Paraguay. Ses feuilles contiennent des stéviols glycosides qui sont des édulcorants naturels acaloriques très sucrés (50 à 450 fois plus sucrés que le sucre de canne).
En plus de leur puissant pouvoir sucrant, les extraits des feuilles de Stévia présentent de multiples vertus, scientifiquement démontrées.
En effet, ces extraits améliorent le fonctionnement cardio-vasculaire et présentent un effet hypotenseur pour les personnes hypertendues. Ces extraits ont également une action hypoglycémique sans effet inverse sur le taux du sucre sanguin et sont efficaces dans le cas de certaines inflammations et certaines maladies dermatologiques et gastro-intestinales.
Les extraits de la Stévia permettent également d’inhiber la formation des cavités et des plaques dentaires.
En plus de ces vertus thérapeutiques et médicinales, la Stévia pourrait être utilisée dans les programmes minceur pour la perte de poids. Elle est également utilisée grâce à ses caractéristiques chimiques et nutritionnelles importantes, notamment sa richesse en éléments nutritifs essentiels pour l’organisme.