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 Frais ou surgelé : le resto doit préciser

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MessageSujet: Frais ou surgelé : le resto doit préciser    Frais ou surgelé : le resto doit préciser  Icon_minitimeMar 4 Oct - 12:01

Les députés ont voté lundi une disposition obligeant les restaurants à préciser si les menus sont élaborés avec des produits frais ou des surgelés.

La raison d’être de cette loi : le client paye son surgelé réchauffé au micro onde au prix d’un plat mitonné avec amour.

Une fois sur deux les recettes classiques ne sont pas faits maison.

Les raisons de cette tendance : pénurie de personnel dans ce métier difficile, facilité de respect des normes d’hygiène…. rapidité de service, variété de la carte et bien sûr une marge juteuse : un plat acheté entre 2-3 € sera vendu entre 10 et 15 € et un dessert acheté entre 0,8 et 1€ trouvera preneur entre 5 et 6 €.

Il existe un label « maître restaurateur» : qui garantit 80% de produits frais au minimum.

Seule l’appellation « maison » est interdite lorsqu’elle n’est pas justifiée.


Dernière édition par Admin le Mer 5 Fév - 18:06, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Frais ou surgelé : le resto doit préciser    Frais ou surgelé : le resto doit préciser  Icon_minitimeJeu 27 Juin - 17:00

Les restaurateurs devront préciser sur leur carte ou tout autre support qu'un plat proposé est fait maison, c'est-à-dire "élaboré sur place à partir de produits bruts".
Les restaurateurs devront préciser sur leur carte ou tout autre support qu'un plat proposé est fait maison. Une utilisation frauduleuse de cette mention pourra s'assimiler à une pratique commerciale trompeuse et être passible de sanctions pénales.

Mme Pinel, qui avait annoncé il y a quelques jours son intention de déposer un amendement gouvernemental pour permettre d'identifier sans obligation, une appellation "fait maison", a souligné que le dispositif était "simple" et "lisible".

Les détails seront précisés par décret. Mais si l'inscription de cette appellation n'est pas rendue obligatoire, "nous n'allons jamais décoincer la situation", a prévenu la députée PS Pascale Got, défendant un amendement en ce sens de la commission des affaires économiques. Il faut une obligation, "sinon on écrit un texte où chacun fait comme il veut", a plaidé François Brottes (PS), président de la commission des affaires économiques, selon lequel "pour une fois, on va écrire dans la loi une expression populaire".

Toujours sur proposition du gouvernement, a aussi été adoptée jeudi une mesure pour moderniser et simplifier l'accès au label d'Etat de "maître-restaurateur".

M. Fasquelle a proposé une réglementation de l'appellation de restaurant, "un lieu où l'on fait à manger" c'est-à-dire fabrication des plats sur place avec des produits bruts, mais son amendement a été repoussé.
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MessageSujet: Re: Frais ou surgelé : le resto doit préciser    Frais ou surgelé : le resto doit préciser  Icon_minitimeMer 5 Fév - 18:11

Le Sénat a définitivement adopté l'instauration obligatoire d'un label "fait-maison", dans le cadre du projet de loi consommation, le 29 janvier 2014.

Si ce label figure sur la carte de votre restaurateur, cela signifie que le cuisinier a bien confectionné votre plat sur place et qu'il ne s'est pas contenté de décongeler un plat cuisiné au micro-onde, ou d'ouvrir une boîte de conserves.

S'il n'y a rien sur la carte, cela signifie que la cuisine est d'origine industrielle.

Une utilisation frauduleuse de cette mention pourrait s'assimiler à une pratique commerciale trompeuse et être passible de sanctions pénales.

Quelque 80 % de la cuisine servie dans les restaurants étant désormais industrielle.

Le texte finalement voté dit qu'«un plat fait-maison est élaboré sur place à partir de produits bruts ». M. Denamur aurait voulu qu'il soit inscrit « bruts ET frais » : « Avec cette seule dénomination, on peut donner le label fait-maison à un plat composé de poisson surgelé, de légumes surgelés et de frites surgelées, simplement cuisinés sur place!», déplore-t-il.

A l'Assemblée nationale, le député Thomas Thévenoud (PS) avait sans succès demandé que les restaurateurs informent leurs clients du caractère congelé ou non des produits.

Un décret précisera la liste des ingrédients traditionnels qui peuvent être assimilés à des produits bruts (beurre, crème fraîche, fromage, pain, huile, poudre de cacao, farine...).

http://www.senat.fr/cra/s20140128/s20140128_1.html#par_14
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MessageSujet: Re: Frais ou surgelé : le resto doit préciser    Frais ou surgelé : le resto doit préciser  Icon_minitime

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