MIZANIA
MIZANIA
MIZANIA
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

MIZANIA

Forum du Consom'acteurs et du contribuable Franco-marocain
 
AccueilRechercherS'enregistrerConnexion
Pour le mois de Janvier 2012 : 33 442 Visites (1079/jour) et 50 994 Pages vues (1645 pages / jour)
Le forum dispose d’un compte sur Facebook : MIZANIA MAROC (79 amis)
Derniers sujets
Sujets similaires
Juin 2022
LunMarMerJeuVenSamDim
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
CalendrierCalendrier
-47%
Le deal à ne pas rater :
La carte Fnac+ à 7.99€ pour 1 an
7.99 € 14.99 €
Voir le deal

 

 Bientôt le premier hamburger fabriqué avec des cellules souches

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Admin
Admin
Admin


Nombre de messages : 6565
Points : 14237
Réputation : 135
Date d'inscription : 06/05/2008

Bientôt le premier hamburger fabriqué avec des cellules souches Empty
MessageSujet: Bientôt le premier hamburger fabriqué avec des cellules souches   Bientôt le premier hamburger fabriqué avec des cellules souches Icon_minitimeLun 20 Fév - 19:10

Le premier hamburger fait à partir de cellules souches bovines, encore dans les éprouvettes d'un laboratoire néerlandais, pourrait être prêt cet automne, une avancée qui pourrait bouleverser l'élevage, l'alimentation mondiale et bénéficier à l'environnement, affirment ses promoteurs.

Le docteur Mark Post, médecin de formation et patron du département de physiologie de l'université de Maastricht, aux Pays-Bas, prévoit de dévoiler ce hamburger en octobre, a-t-il déclaré en marge de la conférence annuelle de la Société américaine pour l'avancement de la science réunie ce week-end à Vancouver, au Canada.

Le coût de production de ce premier hamburger "expérimental" se monte à 250 000 euros, a précisé ce chercheur, ajoutant aussitôt que le second devrait être plus abordable, à 200 000 euros. Le projet de M. Post a été financé par un riche donateur qui souhaite rester anonyme, a-t-il dit, expliquant que ce dernier voulait "voir diminuer le nombre d'animaux de ferme abattus pour leur viande et réduire ainsi les émissions de gaz à effet de serre résultant de l'élevage".

"La production de viande devrait doubler d'ici 2050 pour répondre à la demande et mobilise déjà 70 % de nos terres agricoles", a estimé le Dr Post. L'élevage contribue au réchauffement climatique avec les émissions de méthane, un gaz 20 fois plus puissant que le dioxyde de carbone (CO2), qui représente 18 % du total des émissions de gaz à effet de serre mondial.

Pour ce premier hamburger, M. Post a utilisé des cellules des muscles du squelette de bovins cultivés dans du sérum fœtal de veau. "Les tissus produits ont exactement la même structure que les originaux", a assuré ce scientifique, qui assure que la viande produite en laboratoire pourra être contrôlée pour présenter certaines qualités : contenir par exemple des niveaux élevés d'acides gras polyinsaturés (omega 3) bons pour la santé.

Cette technique peut aussi permettre de produire de la viande de tout animal, a précisé le chercheur, qui a lancé ce projet il y a 6 ans et espère voir le début d'une production à grande échelle dans les 10 à 20 prochaines années.

Une alternative aux insectes ??? : https://mizania.forumdediscussions.com/t2185-les-insectes-viande-de-l-avenir


http://www.lemonde.fr/planete/article/2012/02/20/bientot-le-premier-hamburger-fabrique-avec-des-cellules-souches_1645626_3244.html

Revenir en haut Aller en bas
http://www.mizania.com
simo




Nombre de messages : 274
Points : 299
Réputation : 9
Date d'inscription : 07/05/2008

Bientôt le premier hamburger fabriqué avec des cellules souches Empty
MessageSujet: Re: Bientôt le premier hamburger fabriqué avec des cellules souches   Bientôt le premier hamburger fabriqué avec des cellules souches Icon_minitimeDim 26 Fév - 20:25

ça fait cher le sandwich.

En Suisse la viande vaut 100 francs suisses (autour de 80 €) le kilo. Et quand les suisses vont faire leurs courses en France, ils ont droit à leur retour à la douane qui leur demande : "vous avez acheté combien de kilos de viande ?".

Même pour les suisses cette invention ne règle rien.

Je ne pense pas que ce chercher à apporter une réponse au problème.
Revenir en haut Aller en bas
 
Bientôt le premier hamburger fabriqué avec des cellules souches
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Bientôt la fin de l'internet illimité ?
» La France bientôt en récession ?
» La ligne 1 bientôt automatique

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
MIZANIA :: France :: Forum France :: Alimentation.fr-
Sauter vers: