La figue est un des composants alimentaires du « régime crétois ». Fragile, la figue s'abîme très vite. De plus, elle ne doit pas entrer dans le réfrigérateur qui masque son arôme. La figue sèche, elle, se garde plusieurs mois dans une boîte hermétique.
Consommez-la à température ambiante, en fruit de table ; si elle est mûre à point, elle fond sur la langue comme du miel. Elle entre dans la préparation de tartes, de clafoutis ou de gratins.
Les figues fraîches ne sont pas disponibles toute l’année, mais n’hésitez pas à en congeler car elles se conservent bien.
Composition de la figue fraîche
Protides : 0,9g ; Glucides : 13g ; Lipides : 0,2g ; Cal : 57
La figue séchée est beaucoup plus calorique que la fraîche: 250 kcal. La première est aussi plus riche en fibres, calcium, potassium, magnésium, phosphore, fer et polyphénols.
De façon générale, il est possible qu’une alimentation riche en fibres soit associée à un plus faible risque de cancer du côlon. Une alimentation riche en fibres solubles contribue à faire baisser les chiffres tensionnels et les taux sanguins de cholestérol, ce qui peut aider à réduire le risque de survenue de maladies cardiovasculaires.
Quant à une alimentation riche en fibres insolubles, elle aide à maintenir une fonction intestinale adéquate. Comme le pruneau, elle est recommandée pour lutter contre la constipation. Elle renferme également des vitamines B et C.