Réponse de la vendeuse : c'est du crabe.
Beaucoup de parents en achètent pour que leurs enfants mangent du poisson mais c'est surtout de l'eau et des glucides.
En France la fabrication du surimi est réglementé : 30% au moins de chair de poisson (c'est bien la chair de poisson qui est utilisé et non les déchets).
Les plus utilisés des poissons -rare sont qui indiquent le poisson utilisé- dans sa fabrication sont :
- le merlan bleu (qui n'est pas un poisson de table)
- le merlu blanc
- l'anchois
- le colin d'Alaska
- le hoki
En plus de poisson, les industriels ajoutent :
- Amidon de blé
- fécule de pomme de terre
- sucre
- sel
- blanc d’œuf
- Huile de colza
- paprika pour la couleur et les arômes de crabe
Certains marques ont toujours recours à des additifs, tel que :
- E621 ou Glutamate Monosodique (GMS) : exalteur de gout 100% synthétique et largement utilisés dans les biscuits apéro pour inciter à en remanger. Il est soupçonné d’être neurotoxique
- Sorbitol : pouvoir sucrant et humectant qui peut créer de l’inconfort digestif.
Point diététique
Et pour terminer le produit est peu calorique : 100 à 120 calories pour 100 g contre 130 pour la viande blanche ou le poisson maigre mais son taux d’Oméga 3 (très présent dans le poisson) est insignifiant. Son pourcentage de protéines est assez faible (entre 5 et 10 % contre 20% pour un poisson) et sa teneur en sel haute (jusqu’à 4%).
Pour résumer une belle phrase du nutritionniste Jean Michel Lecerf de l’institut pasteur de Lille : « vous mangez un peu de protéines de qualité moyenne et avec peu de calories pour pas cher ». Mais si vous ajoutez de la mayonnaise vous gâchez tout.