L'opération de "ventes au déballage" qui permet aux producteurs de vendre hors magasins certaines catégories de fruits et légumes a connu un démarrage - les 24 et 25 juillet - très modeste. En cause, des points de vente qui ont peiné à s'organiser.
L'arrêté du ministère de l'Agriculture, paru au "Journal officiel" mercredi 22 juillet, a autorisé la vente hors des magasins les 24, 25 et 31 juillet, ainsi que les 1er, 7 et 8 août, de certains fruits et légumes : melons, pêches-nectarines, abricots, poireaux, courgettes, poires d'été, artichauts et tomates.
L'objectif est de favoriser, par un déstockage rapide, la régularisation des cours du marché, alors que les prix de ces produits, en nombre élevés cette année, sont faibles.
"Tous les points de vente n'ont pas pu s'organiser, car la décision a été prise dans un délai très court", a expliqué la présidente des Producteurs de légumes de France, Angélique Delahaye. "Les magasins doivent demander des dérogations en préfecture" et "louer des chapiteaux [...] Il leur faut le temps de mettre tout ça en route", a-t-elle précisé, en contestant le fait que cet événement soit "ignoré par la grande distribution" et "un ratage total" comme l'affirme Le Parisien samedi.