MIZANIA
MIZANIA
MIZANIA
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

MIZANIA

Forum du Consom'acteurs et du contribuable Franco-marocain
 
AccueilRechercherS'enregistrerConnexion
Pour le mois de Janvier 2012 : 33 442 Visites (1079/jour) et 50 994 Pages vues (1645 pages / jour)
Le forum dispose d’un compte sur Facebook : MIZANIA MAROC (79 amis)
Derniers sujets
Sujets similaires
Juin 2022
LunMarMerJeuVenSamDim
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
CalendrierCalendrier
Le deal à ne pas rater :
One Piece : pas de tome Collector 25 ans prévu chez Glénat ?
Voir le deal

 

 La labellisation des produits du terroir marocains

Aller en bas 
AuteurMessage
Admin
Admin
Admin


Nombre de messages : 6565
Points : 14237
Réputation : 135
Date d'inscription : 06/05/2008

La labellisation des produits du terroir marocains Empty
MessageSujet: La labellisation des produits du terroir marocains   La labellisation des produits du terroir marocains Icon_minitimeDim 20 Déc - 0:41

Pour l’année 2010, 10 produits sont concernés par la démarche. Les 4 premiers qui sont au programme sont :
- l’IGP Clémentine de Berkane
- l’AOP Safran de Taliouine,
- l’IGP Dattes Majhoul de Tafilalet
- l’IGP «Viande chevreau de l’arganeraie»

La publication de la loi n°25-06 et ses textes d’application, relatifs aux signes distinctifs d’origine et de qualité des denrées alimentaires et des produits agricoles et halieutiques, a créé le cadre juridique indispensable.

A ce jour et depuis l’entrée en vigueur de la loi, le système marocain de labellisation a permis la reconnaissance de signes distinctifs et de qualité à deux produits. Il s’agit de :
- l’IGP argane (Indication géographique protégée)
- l’AOP huile d’olive de Tyout Chiadma (Appellation d’origine protégée).
- label agricole agneau laiton (croisement entre béliers importés et brebis locales de race Timahdite, Boujaâd, Beni-Guil et D’man)

D'autres aspirent à la même chose :
l’AOP «Fromage de chèvre de Chefchaouen»
l’IGP «Viande agneau Beni Guil»

il est également question de labelliser
la rose de Kelaât M’gouna,
la viande sardi,
le miel de l’Atlas,
la viande agneau Timahdit
les dattes «Aziza».


Dernière édition par Admin le Mer 8 Mai - 13:41, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://www.mizania.com
Admin
Admin
Admin


Nombre de messages : 6565
Points : 14237
Réputation : 135
Date d'inscription : 06/05/2008

La labellisation des produits du terroir marocains Empty
MessageSujet: Re: La labellisation des produits du terroir marocains   La labellisation des produits du terroir marocains Icon_minitimeLun 6 Sep - 17:54

Je reviens sur le sujet pour ajouter la signification de chaque label :

Label agricole
Ce label reconnaît au produit «un ensemble de qualités et de caractéristiques spécifiques» conférant un niveau de qualité élevé, «supérieur à celui de produits similaires notamment en raison de ses conditions de production, de fabrication et, le cas échéant, de son origine géographique».

Indication géographique protégée (IGP)
Ce label identifie «un produit comme étant originaire d'un territoire» et dont la qualité ou la réputation peut être «attribuée essentiellement à cette origine géographique». La production et/ou la transformation et/ou la préparation doivent obligatoirement avoir lieu dans le territoire identifié. De quoi garantir à la communauté concernée que l'investissement reste local.

Appellation d'origine protégée (AOP).
L'AOP est même plus stricte en la matière puisque l'ensemble du process (production, transformation et préparation) doit avoir lieu dans la zone géographique délimitée. Même le développement n'est pas délocalisable.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.mizania.com
Admin
Admin
Admin


Nombre de messages : 6565
Points : 14237
Réputation : 135
Date d'inscription : 06/05/2008

La labellisation des produits du terroir marocains Empty
MessageSujet: Re: La labellisation des produits du terroir marocains   La labellisation des produits du terroir marocains Icon_minitimeJeu 25 Aoû - 15:20

La direction régionale de l’agriculture de l’Oriental vient de lancer un appel d’offres pour la sélection d’un cabinet conseil, qui sera chargé de l’accompagner dans la labelisation de la truffe de l’Oriental.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.mizania.com
Admin
Admin
Admin


Nombre de messages : 6565
Points : 14237
Réputation : 135
Date d'inscription : 06/05/2008

La labellisation des produits du terroir marocains Empty
MessageSujet: Re: La labellisation des produits du terroir marocains   La labellisation des produits du terroir marocains Icon_minitimeJeu 25 Aoû - 15:20

La direction régionale de l’agriculture de l’Oriental vient de lancer un appel d’offres pour la sélection d’un cabinet conseil, qui sera chargé de l’accompagner dans la labelisation de la truffe de l’Oriental.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.mizania.com
Contenu sponsorisé





La labellisation des produits du terroir marocains Empty
MessageSujet: Re: La labellisation des produits du terroir marocains   La labellisation des produits du terroir marocains Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
La labellisation des produits du terroir marocains
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Les marocains préfèrent les produits importés
» Les produits Decathlon
» L'empreinte carbone de qlq produits

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
MIZANIA :: Maroc :: Forum Maroc :: Commerce et industrie.ma-
Sauter vers: