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 La viande alourdit le bilan carbone des Français

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MessageSujet: La viande alourdit le bilan carbone des Français   La viande alourdit le bilan carbone des Français Icon_minitimeMer 18 Avr - 16:01

En 2009, chaque Français a acheté en moyenne 700 kg d'aliments, de boissons, de produits ménagers, de parfumerie et d'hygiène. Cela correspond à 1,4 tonne d'émissions carbone (équivalent CO2), soit autant qu'un aller-retour Paris-Pékin en avion.

Première du genre, l'étude menée par le commissariat général au développement durable (CGDD) sur "Le contenu carbone du panier de consommation courante" (dans "Le point sur", n° 121, avril 2012) analyse la consommation courante de quelque 20 000 ménages du point de vue de son impact sur le climat.

Le champ étudié représente 16 % des dépenses de consommation des ménages. Premier enseignement, le poids en CO2 du panier varie en fonction de sa composition, de 1 à 25 environ selon les produits. La viande, par exemple, ne représente en moyenne que 8 % du poids du panier et 23 % des dépenses, mais environ un tiers de son contenu carbone.

Le calcul est basé sur l'ensemble du cycle de vie d'un produit, ce qui, pour la viande, sous-entend notamment l'importation de produits servant à l'alimentation du bétail ainsi que le transport.
A l'inverse, les fruits et légumes représentent 20 % du poids du panier mais ne contribuent qu'à hauteur de 7 % au contenu carbone.

L'impact carbone varie en fonction de la composition des familles, de l'âge des consommateurs et de leurs catégories sociales. Ainsi, expliquent les auteurs de la note, "le contenu carbone par kilogramme d'achat des ménages ouvriers est supérieur de 8 % à la moyenne, alors que les dépenses par kilo de produits sont inférieures de 10 % à la moyenne".

Pour les ouvriers, le contenu carbone pour un euro dépensé est supérieur de 20 % à la moyenne. Pour les cadres, la situation s'inverse et le contenu carbone pour un euro devient inférieur de 15 %. De même, l'impact carbone varie en fonction de la préparation du produit : cru ou cuit, surgelé ou frais, en vrac ou emballé. La moyenne de l'impact carbone d'un légume frais est inférieure de 35 % à celle des conserves.

Cette 1,4 tonne de carbone du "Caddy moyen" est à rapprocher des 12,2 tonnes de gaz à effet de serre émis par habitant pour satisfaire la consommation française (chiffre 2007). Dans une autre étude ("L'empreinte carbone de la consommation des Français : évolution de 1999 à 2007", mars 2012), le CGDD a établi que l'augmentation de l'empreinte carbone était due à l'accroissement de la demande intérieure, + 39 % en dix-huit ans. La part de l'importation dans des secteurs comme les nouvelles technologies, le textile et l'automobile explique que si la quantité de gaz polluants émise sur le territoire a diminué de 7 %, l'empreinte carbone, elle, a augmenté de 14 %.

http://www.lemonde.fr/planete/article/2012/04/17/la-viande-plombe-le-bilan-carbone-des-francais_1686603_3244.html
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