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 Alimentation industrielle : encore trop de sucre, de gras et de sel

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Alimentation industrielle : encore trop de sucre, de gras et de sel Empty
MessageSujet: Alimentation industrielle : encore trop de sucre, de gras et de sel   Alimentation industrielle : encore trop de sucre, de gras et de sel Icon_minitimeMer 5 Déc - 13:36

Trop sucré, trop gras, trop salé. C'est ce qui ressort d'une étude de l'Observatoire de la qualité de l'alimentation (Oqali), publiée mardi 4 décembre 2012, pour qui les efforts de l'industrie agroalimentaire pour réduire les apports excessifs en sucre, gras et sel s'avèrent encore insuffisants pour respecter les préconisations sanitaires du Plan national nutrition santé (PNNS 2).

Sucre et gras

Au cours des 5 dernières années, les apports journaliers en sucres ont baissé de 0,4 % pour les hommes et les femmes et la part des lipides de 0,4 % pour les hommes et 0,3 % pour les femmes, selon une évaluation basée sur les produits proposés par l'industrie agroalimentaire aux consommateurs français.

Les gains ont été réalisés notamment sur les produits frais laitiers et les boissons fraîches sans alcool pour le sucre, sur les charcuteries pour le gras, selon l'évaluation transmise par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses) qui pilote les travaux de l'Oqali avec l'INRA, l'Institut national de recherches agronomiques.

En général, les hommes consomment plus d'aliments gras que les femmes, ces dernières en revanche plus de produits sucrés que les hommes.

Sel

Les apports en sel ont baissé quant à eux de 1,1 % pour les hommes et de 0,9 % pour les femmes, soit une réalisation de "3 à 5 %" des objectifs du PNNS 2 pour les hommes et de 14 % pour les femmes.

UN EFFET TRÈS DÉCEVANT

Entre 2008 et 2012, 30 entreprises de l'industrie agroalimentaire ont adopté des chartes d'engagements promettant de revoir leurs recettes pour améliorer la situation nutritionnelle des populations les plus exposées aux excès et déficits nutritionnels.

8 nutriments étaient ciblés :
- sodium,
- sucres,
- lipides,
- vitamine D,
- acides gras saturés,
- acides gras trans,
- fibres
- calcium.

Dans le détail, l'étude, qui a passé en revue près de 15 000 produits transformés, témoigne de la grande désaffection pour l'aspartame "dès 2003", liée aux suspicions d'effets cancérigènes.

Début 2012, il n'était plus présent que dans 39 % des innovations à base de "faux sucres", les "édulcorants intenses", contre 85 % en 2002. A l'inverse, les produits à base de "stevia", un édulcorant naturel, sont de plus en plus nombreux depuis l'autorisation du produit en 2009.

Autre donnée : 34 % des 15 000 produits de la liste contiennent de l'huile de palme, corps gras que le Sénat a vainement tenté de surtaxer pour en réduire l'usage (amendement dit "Nutella"), et qu'on retrouve notamment dans les pains, biscuits et gâteaux.

Pour l'association de défense des consommateurs CLCV, cette étude témoigne qu'en matière de santé nutritionnelle, "faire appel aux bonnes volontés des professionnels ne suffit pas". "L'effet de ces chartes est très décevant", juge-t-elle. Surtout qu'elles ne concernent au final qu'une faible part des aliments consommés par les Français", entre 1 % et 16 %, selon les nutriments concernés, nuance-t-elle.

http://www.lemonde.fr/vous/article/2012/12/04/alimentation-industrielle-encore-trop-de-sucre-de-gras-et-de-sel_1799775_3238.html
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