La sole est passée de 50 DH le kilo en 2006 à 60 DH en 2007 et, la semaine dernière, elle avait atteint 70 DH.
La crevette rose a connu le même sort puisque, de 45 DH en 2006, il est passé à 50 DH en 2007 et, la semaine passée, les étiquettes n’étaient pas à moins de 75 DH.
Merlan qui de 48 DH, en 2006, avait pris 2 DH de plus par kilo durant Ramadan de l’année dernière, avant de monter à 65 DH cette année.
Sardine ont emboîté le pas aux espèces dites nobles. Le kilo est commercialisé à 10 DH, 15 DH par endroits, au lieu de 8 DH en 2006.
On préfére exporter -plus rentable- que de fournir le marché national !!!
Pour rappel, le Maroc avec ses 3 500 km de côtes est le 1er producteur et exportateur africain de produits de la mer (25ème producteur à l’échelle mondiale).