Le papier et le carton sont parfois dangereux. Les professionnels, eux-mêmes, mettent en garde contre l’utilisation de certains produits pour l’emballage. Le premier est le papier journal dont les invendus sont réutilisés pour emballer des produits alimentaires dans les petites épiceries, les boucheries et autres et notamment en milieu rural.
Le risque est grand lorsque des produits sensibles sont en contact direct avec l’encre du journal. Selon les professionnels, on estime à 1 500 tonnes par an le volume du papier journal qui est destiné à l’emballage de produits alimentaires. Si on considère que le bout de papier utilisé pour chaque opération d’emballage contient en moyenne 20 g, cela fera 30 millions d’actes qui représentent un risque pour les consommateurs.
Autre produit dangereux : le papier transfert, ce papier fin dont se servent les pressings pour emballer les vêtements des clients. Ce produit est également détourné de son usage habituel. Il est utilisé en fait dans l’industrie du textile pour le transfert d’impression sur le tissu. Or, selon les professionnels, ce type de papier est cancérigène.