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Nombre de messages : 6565 Points : 14237 Réputation : 135 Date d'inscription : 06/05/2008
| Sujet: Y a-t-il un couscous bio marocain ? Jeu 11 Aoû - 14:46 | |
| La réponse est NON. Si vous le trouvez sur les étals il provient très probablement de France. Alors comment ça se fait que ce plat originaire du Maghreb ne puisse être produit en bio au Maroc. Comment ça se fait qu’un plat faisant partie intégrante de la cuisine marocaine ne puisse suivre les tendances de la conso On doit être capable de produire du couscous bio, light, ……. Le label bio Le label bio est soumis à une réglementation européenne très stricte. Seuls les produits biologiques non transformés ou transformés dont la teneur en ingrédients d’origine agricole biologique est supérieure à 95% peuvent se référer au mode de production biologique et porter la marque «Agriculture Bio». Le règlement européen définit les 5% d’ingrédients non biologiques autorisés, ainsi que les additifs et auxiliaires technologiques autorisés. Le logo européen et les mentions d’origine sont obligatoires pour ces produits, ainsi que le lieu de provenance de la matière première et l’organisme certificateur. Selon la réglementation (européenne ou américaine), avant d’entamer une culture bio, le terrain de culture ne doit pas recevoir de produit d’origine chimique depuis une période, généralement dans les alentours de 3 ans. Il faut reconnaitre aux opérateurs marocains quelques innonvations comme : - Couscous à base d'orge «Belboula» - Couscous à base de maïs «Baddaz», dont le teneur en gluten est très faible. |
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