Novembre 2024 | Lun | Mar | Mer | Jeu | Ven | Sam | Dim |
---|
| | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | | Calendrier |
|
|
| De la viande artificielle dans nos assiettes ? | |
| | Auteur | Message |
---|
Admin Admin
Nombre de messages : 6565 Points : 14237 Réputation : 135 Date d'inscription : 06/05/2008
| Sujet: De la viande artificielle dans nos assiettes ? Ven 12 Mar - 1:55 | |
| Des chercheurs hollandais espèrent cultiver de la viande artificielle à partir de cellules musculaires animales.
Il s’agit de produire de la viande en cultivant à grande échelle des cellules musculaires d’animaux (poulet, bœuf ….) dans des bioréacteurs comme il en existe déjà pour fabriquer des yaourts ou de l'insuline.
Elle devrait aboutir d'ici une dizaine d'années.
Les arguments en faveur de la culture de viande in vitro s'appuient sur l'accroissement continuel de la consommation mondiale de viande. Au début des années 1960, elle avoisinait les 70 millions de tonnes par an, mais depuis elle a explosé. Selon la FAO, elle était estimée en 2007 à 284 millions de tonnes et devrait doubler d'ici à 2050.
Ce n'est pas possible, il n'y aura pas assez de surfaces agricoles disponibles.
Certains estiment qu'il serait plus efficace que les hommes consomment directement les protéines végétales - soja principalement - au lieu de les donner au bétail comme c'est le cas actuellement avec le système d'élevage intensif.
Le bilan des émissions de CO2 de l'élevage, équivalent à celui des transports, est un autre argument utilisé par les promoteurs de la culture de viande in vitro. Les pollutions induites par l'élevage industriel, sont tout autant décriées.
Certains défenseurs des animaux ont déclaré eux aussi qu'ils seraient prêts à manger ce type de viande artificielle plutôt que des animaux élevés en batterie dans des conditions épouvantables.
Dernière édition par Admin le Ven 3 Jan - 0:22, édité 1 fois | |
| | | Admin Admin
Nombre de messages : 6565 Points : 14237 Réputation : 135 Date d'inscription : 06/05/2008
| Sujet: Re: De la viande artificielle dans nos assiettes ? Ven 12 Mar - 12:34 | |
| C’est l’oeuvre de chercheurs hollandais
Il s’agit de produire de la viande en cultivant à grande échelle des cellules musculaires d’animaux (poulet, bœuf ….) dans des bioréacteurs comme il en existe déjà pour fabriquer des yaourts ou de l'insuline.
Elle devrait aboutir d'ici une dizaine d'années.
Les arguments en faveur de la culture de viande in vitro s'appuient sur l'accroissement continuel de la consommation mondiale de viande. Au début des années 1960, elle avoisinait les 70 millions de tonnes par an, mais depuis elle a explosé. Selon la FAO, elle était estimée en 2007 à 284 millions de tonnes et devrait doubler d'ici à 2050.
Ce n'est pas possible, il n'y aura pas assez de surfaces agricoles disponibles.
Certains estiment qu'il serait plus efficace que les hommes consomment directement les protéines végétales - soja principalement - au lieu de les donner au bétail comme c'est le cas actuellement avec le système d'élevage intensif.
Le bilan des émissions de CO2 de l'élevage, équivalent à celui des transports, est un autre argument utilisé par les promoteurs de la culture de viande in vitro. Les pollutions induites par l'élevage industriel, sont tout autant décriées.
Certains défenseurs des animaux ont déclaré eux aussi qu'ils seraient prêts à manger ce type de viande artificielle plutôt que des animaux élevés en batterie dans des conditions épouvantables. | |
| | | | De la viande artificielle dans nos assiettes ? | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| Qui est en ligne ? | Il y a en tout 37 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 37 Invités :: 1 Moteur de recherche Aucun Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 345 le Ven 4 Oct - 14:00 |
|