Idées reçues
L’huile d’olive est l’huile idéale
Faux ! Elle a certes beaucoup de qualités, elle est riche en acide oléique mais elle contient très peu d’acide gras alpha-linolénique, un acide gras essentiel. Il faut donc, pour l’équilibrer, lui associer d’autres huiles : huile de colza, de soja, de germe de blé ou de noix.
Toutes les viandes sont grasses
Faux ! On fait souvent l’amalgame entre tous les morceaux d’un même animal ; or, il existe d’énormes différences. Ainsi, le rôti de porc dans le filet ou le jambon sont des morceaux maigres : leur teneur en graisses est inférieure à 5%.
L’alimentation moderne n’apporte plus suffisamment de vitamines et de minéraux.
Vrai ! Près de 70 à 90% des Français ne reçoivent pas les apports conseillés en vitamine B6 ; 40 à 90% en vitamine B9 et 50 à 90% en vitamine D.
Responsables de ces déficits ? La baisse des apports caloriques et la part prépondérante des aliments tous prêts riches en « calories vides ».
Toutes les graisses animales sont nocives
Faux ! Les « mauvaises » graisses sont les graisses saturées. Et les graisses insaturées sont « bonnes ». Le poisson, par exemple, en est riche. D’ailleurs manger du poisson au moins 2 fois par semaine divise par 2 minimum le risque de maladies cardiovasculaires. Une alimentation équilibrée en graisses devrait comporter 1/3 d’acides gras saturés et 2/3 d’acides gras insaturés.
On pourrait se passer de sucre blanc
Vrai ! Le sucre (saccharose), glucide simple, n’est pas indispensable à la condition de consommer au moins 55-60% des calories sous forme de glucides complexes : pain, pâtes, légumes secs, pommes de terre…
Des laitages à 0% sont obligatoires lors d’un régime amaigrissant
Faux ! Dans le cadre d’un régime minceur, on peut tout à fait consommer des yaourts ½ écrémés ou du fromage blanc à 20 %. 1 yaourt ½ écrémé n’apporte qu’1 g de graisses de plus qu’un yaourt à 0% et le fromage blanc à 20%, 2 grammes de plus par rapport au fromage blanc à 0%. Qu’ils soient à 0 ou à 20%, la teneur en protéines et en calcium reste identique.
Il faut manger les fruits uniquement au début du repas
Faux ! Le PNNS préconise de manger 5 fruits ou légumes par jour. Peu importe si c’est au début, en fin de repas ou au cours de la journée.
La soupe fait grandir
Faux ! Ce sont surtout les protéines et le calcium qui participent à la croissance. La soupe ne suffit pas à elle seule pour faire grandir. Par contre, elle a d’autres atouts : elle permet de faire manger des légumes aux enfants et c’est un apport hydrique supplémentaire pour les personnes âgées. Elle apporte aussi des vitamines, des minéraux et des fibres digestes.
La confiture maison est riche en vitamines
Faux ! La principale vitamine contenue dans les fruits est la vitamine C. C’est une vitamine fragile qui est en partie détruite lors de la cuisson. Pour avoir son quota de vitamine C, oubliez la confiture et croquez des fruits crus. La confiture, c’est pour le plaisir !
Une banane, c’est l’équivalent d’un steak
Faux ! La banane contient des glucides, fournisseurs d’énergie. La viande contient des protéines, nécessaires à la construction des cellules.