MIZANIA
MIZANIA
MIZANIA
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

MIZANIA

Forum du Consom'acteurs et du contribuable Franco-marocain
 
AccueilDernières imagesRechercherS'enregistrerConnexion
Pour le mois de Janvier 2012 : 33 442 Visites (1079/jour) et 50 994 Pages vues (1645 pages / jour)
Le forum dispose d’un compte sur Facebook : MIZANIA MAROC (79 amis)
Derniers sujets
» Super Сasual Dating - Actual Girls
La boîte de conserve Icon_minitimeSam 13 Avr - 17:39 par ulvi

» AJI TAKRA Ouarzazate
La boîte de conserve Icon_minitimeMer 7 Fév - 12:51 par ulvi

» Mary Bio Ouarzazate
La boîte de conserve Icon_minitimeLun 5 Fév - 12:19 par ulvi

» L’ e-cigarette : c’est bien ou pas bien ?
La boîte de conserve Icon_minitimeSam 12 Juin - 16:27 par mauricio21

» Payoneer est plus simple que Paypal
La boîte de conserve Icon_minitimeMer 13 Nov - 13:00 par ulvi

» Où manger à Ouarzazate
La boîte de conserve Icon_minitimeLun 14 Aoû - 14:30 par ulvi

» Faudra t il avoir un bac + 5 pour se brosser les dents ?
La boîte de conserve Icon_minitimeVen 10 Mar - 17:40 par Admin

» Stop à la surconsommation d' antibiotiques
La boîte de conserve Icon_minitimeMer 21 Sep - 18:07 par Admin

» Laïcité : de la tolérance pour les uns, des baffes pour les autres
La boîte de conserve Icon_minitimeMar 5 Juil - 14:56 par Admin

Sujets similaires
    Avril 2024
    LunMarMerJeuVenSamDim
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930     
    CalendrierCalendrier
    -29%
    Le deal à ne pas rater :
    PC portable – MEDION 15,6″ FHD Intel i7 – 16 Go / 512Go (CDAV : ...
    499.99 € 699.99 €
    Voir le deal

     

     La boîte de conserve

    Aller en bas 
    AuteurMessage
    Admin
    Admin
    Admin


    Nombre de messages : 6565
    Points : 14237
    Réputation : 135
    Date d'inscription : 06/05/2008

    La boîte de conserve Empty
    MessageSujet: La boîte de conserve   La boîte de conserve Icon_minitimeLun 22 Avr - 11:13

    C’est à un Français que l’on doit le principe de la boîte de conserve. Nicolas Appert, confiseur de métier, a stérilisé au bain-marie une bouteille en verre fermée par un bouchon de liège et contenant des légumes. C’était en 1795 et depuis, ce système de conservation des aliments a gagné tous les foyers.

    Mode de fabrication
    On dépose les aliments dans un contenant étanche et stérile : boîte en métal, bocal en verre, emballage en complexe carton… puis les aliments sont chauffés à une température supérieure à 100°C et peuvent ainsi être conservés durant 5 années au maximum.

    Les plus

    - Pouvoir stocker des aliments durant une longue période.
    - Éviter le gaspillage. Si les produits frais stockés dans le réfrigérateur ou à température ambiante sont périssables au bout de quelques jours, les denrées en conserve savent être patientes : jusqu’à 5 ans de conservation.
    - Les aliments en conserve sont faciles à ranger et également prêts à l’emploi.
    - La conserve permet de préserver les fibres et les protéines des légumes secs : pois chiches, lentilles, haricots rouges…
    - Ce mode de conservation permet également de maintenir la teneur en oméga 3 des poissons gras ainsi que les antioxydants tels que le bêtacarotène des carottes et le lycopène des tomates.

    Les moins

    La teneur en sel ou en sucre parfois élevée. Il faut bien lire les étiquettes et rappeler que 1 gramme de sodium = 2,5 g de sel (l’OMS recommandant un maximum de 5 g de sel par jour pour un adulte).

    Conseil : rincer les légumes en conserve avant de les réchauffer.

    Si les fibres et les minéraux sont préservés dans les légumineuses en conserve, les vitamines, en particulier B1, B9 et C sont détruites de 30 à 50% lors de la cuisson à plus de 100°C des aliments avant d’être mis en conserve. Idem pour les minéraux qui se diluent dans l’eau de dissolution des conserves.

    Afin de bien vérifier les prix entre deux marques, identifiez bien sur l’étiquette le poids total du poids net (c’est-à-dire de l’aliment égoutté). La moitié du poids, c’est le liquide. Il décolore le légume et capture une partie des nutriments.

    Le vernis qui recouvre l’intérieur des parois des boîtes en métal. Ce vernis est composé entre autres de bisphénol A et les députés français ont voté la suspension du bisphénol A dans les contenants alimentaires à compter de juillet 2014. Il faut de toute façon réchauffer les aliments en conserve dans un plat en verre par exemple et surtout pas dans son emballage métallique ou plastique. Optez pour des bocaux en verre plutôt qu’en métal.
    Revenir en haut Aller en bas
    http://www.mizania.com
     
    La boîte de conserve
    Revenir en haut 
    Page 1 sur 1
     Sujets similaires
    -
    » Pour sécuriser encore plus sa boite mail

    Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
    MIZANIA :: France :: Forum France :: Alimentation.fr-
    Sauter vers: