Le Maroc enregistre toujours un faible niveau par rapport à la moyenne internationale: le taux de consommation est de 121 œufs par an et par habitant au Maroc, alors qu’il est de 134 aux Emirats arabes unis, 160 en Tunisie, 254 en France, 250 aux Etats-Unis et 349 en Chine.
Cette faible consommation d’œufs a pour conséquence un problème de carence en protéines. La moyenne mondiale de l’apport en protéines d’origines animales est de 29,1 grammes par jour et par habitant. Cet apport atteint les 54,2 grammes dans les pays développés et les 21,5 grammes dans les pays en voie de développement. Or, le Maroc affiche un chiffre d’à peine 18 grammes!
L’œuf, de par son faible coût et les protéines qu’il fournit peut participer à combler ce déficit
L’Anpo insiste également sur la meilleure qualité actuelle des œufs, conséquence de la loi 49/99, relative à la protection sanitaire des élevages avicoles, au contrôle de la production et la commercialisation des produits avicoles. Cette loi, qui est entrée en vigueur en avril 2007, de plus de 600 élevages, on est passé à 240 élevages agréés. A présent, les éleveurs doivent obtenir une autorisation, qui n’est délivrée que sous condition de normes d’hygiène strictes.
Le Maroc produit actuellement 3,9 milliards d’œufs par an, soit un taux d’accroissement d’environ 6% depuis 30 ans. Le chiffre d’affaires enregistré par la filière est estimé à 5 milliards de DH et les investissements cumulés consentis à 2,2 milliards de DH.
La filière génère 12.000 emplois directs et 30.000 emplois indirects.