Accor a remporté l'appel à propositions que la Commission de Bruxelles a lancé en 2008 dans le cadre de sa politique de santé publique et de promotion de l'alimentation équilibrée.
Pour lutter contre l'obésité, Accor Services a suggéré de mettre en oeuvre le projet Food, acronyme de Fighting Obesity through Offer and Demand ("lutter contre l'obésité en agissant sur l'offre et la demande"), dans les six pays où il disposait de partenaires.
Ces experts ont mis au point une liste de recommandations nutritionnelles. Certaines sont communes aux six pays, d'autres tiennent compte des habitudes culinaires nationales.
Food suggère :
Aux restaurateurs français,
- d'assaisonner sans excès de graisses ni de sel,
- de présenter des desserts à base de fruits frais et de produits laitiers,
- du pain complet,
- des olives ou des fruits secs à l'apéritif,
- ainsi qu'une carafe d'eau.
Aux Belges
- de ne pas mettre de sel sur la table
- de remplacer le beurre qui accompagne le pain par de l'huile d'olive.
Aux Espagnols
- de servir les sauces séparément, pour que chacun puisse doser la quantité souhaitée.
Aux Tchèques,
- de réduire les portions des goulaches (ragoûts),
- de servir moins de viande et plus de légumes, ainsi que des salades.
Les restaurateurs qui accepteront de suivre ces consignes figureront sur la liste d'établissements recommandés par le programme Food, affichée sur le site www.food-programme.eu et envoyée aux 171 700 entreprises qui proposent des Ticket Restaurant (48 500 en France).